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Le meilleur du terroir romand
Date 12.09.2016
Vins / Vignerons
Vins / Vignerons
Dardagny, Genève
Domaine du Clos des Pins

L’artisan: Marc Ramu gère un domaine familial qui existait sans doute déjà au Moyen-Âge. Toujours innovant, le domaine a commencé par planter du Chardonnay dans les années 1970 puis a enchaîné avec un grand nombre de spécialités. Parmi les premiers du canton à élaborer des vins liquoreux, Marc Ramu s’est aussi intéressé à la production d’effervescents. Bien qu’il soit souvent médaillé au plus haut niveau, Marc Ramu continue de proposer un excellent rapport qualité-prix sur l’ensemble de sa gamme.

Son domaine: Marc Ramu cultive 10 hectares disséminés sur le vignoble de Dardagny.

Sa philosophie: Aimant travailler seul à la cave, Marc Ramu se plaît à créer des vins gourmands qu’un passage sous bois aura permis de laisser respirer.

Sa gamme: Le domaine propose vingt monocépages.

Un rendez-vous: Ouvert tous les soirs et les week-ends, le caveau représente le cœur de la cave.

 

NOTRE SELECTION DE VINS

Scheurebe de Dardagny (réservation conseillée)

La robe est jaune clair, le nez expressif présente des notes d’agrumes et de cassis, la bouche très riche débute par une attaque fraîche où l’on retrouve des arômes exotiques. En finale, une pointe d’amertume donne une touche de vivacité.

Cépage: Scheurebe Lieu de production: sols moyens et profonds à Dardagny Vinification: vinification traditionnelle Type de vin: blanc sec aromatique, doté d’un potentiel de garde de 3 à 5 ans Accords: vin d’apéritif, cuisine épicée, curries, crustacés, repas entre amis

 

Syrah de Dardagny (réservation conseillée)  

Une robe pourpre, un nez bien épicé où se dévoilent des notes de poivre et de réglisse, une bouche bien équilibrée, des tannins droits et bien enveloppés, une longue finale aux accents toastés forment un ensemble très harmonieux.

Cépage: Syrah Lieu de production: coteau pentu et graveleux surplombant le Rhône à Dardagny Vinification: fermentation malolactique et élevage de 12 mois en barriques de plusieurs vins Type de vin: rouge structuré, doté d’un potentiel de garde de 3 à 5 ans, à ouvrir une heure avant de servir Accords: vin de gastronomie, viandes, chasse, repas entre amis

 

La Part des Anges

Sombre et pourpre, ce vin muté présente un nez intense de fruits rouges agrémenté de quelques notes épicées, une bouche bien équilibrée mais très ample et extrêmement fruitée. En finale, quelques notes d’eau-de-vie rappellent l’origine du vin.

Cépage: Gamaret Lieu de production: vieilles vignes sur les terres graveleuses du coteau de Dardagny Vinification: adjonction de lie pour bloquer la fermentation, élevage de 6 mois en barriques anciennes Type de vin: rouge doux, doté d’un potentiel de garde de plus de 10 ans Accords: vin de gastronomie, chocolat noir, dessert, foie gras, soirées entre connaisseurs

Infos pratiques

Adresse
Marc Ramu
Clos des Pins
458-464 Rte du Mandement
1283 Dardagny

Visites
Lu-ve: 17h30-18h30
Sa: 9h-12h

Vente
Au domaine, Globus Genève, Lavinia, La Maison du Vin, Chez Beco et Domaines et Terroirs Satigny.

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