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Le meilleur du terroir romand
L'histoire des brasseries artisanales à Fribourg hier et aujourd’hui
Date 22.06.2016
Brasseries artisanales
Brasseries artisanales
Fribourg, Fribourg
L'histoire des brasseries artisanales à Fribourg hier et aujourd’hui

Quand on évoque la tradition de la bière à Fribourg, on pense avant tout à Cardinal et à Beauregard pour les plus anciens. Et pourtant, l’épopée de la mousse dzodzette ne se résume pas à ces deux monuments brassicoles qui ont porté haut les couleurs du canton. Elle remonte à des temps bien plus anciens. En effet, dès le début du 19e siècle, des pionniers ont commencé à inoculer aux Fribourgeois le doux virus de ce breuvage alcoolisé d’origine étrangère.

Ironie du destin, les deux grandes brasseries précitées qui avaient en leur temps avalé les premières micro-brasseries de la vieille ville ont été à leur tour phagocytées par d’autres sociétés encore plus assoiffées. Et aujourd’hui, preuve en est que l’histoire n’est qu’un éternel recommencement, plusieurs micro-brasseries établies aux quatre coins du canton succèdent aux grandes fabriques gommées de la carte fribourgeoise.

Slow Food vous invite à un enivrant voyage dans le monde goûteux de la bière artisanale fribourgeoise. En commençant par l’histoire méconnue des premiers défricheurs et en concluant par celle des nouveaux pionniers qui s’appliquent à redonner au canton ses lettres de noblesse houblonnées.

Grande salle au Restaurant « Les Tanneurs » à Fribourg en Basse-Ville (et à la Brasserie Fri-Mousse à quelques mètres)

10h – 10h20
"La fabrication de la bière" en bref par Alain Morand, brasserie Fri-Mousse

10h20 – 11h30
Les brasseries familiales du 19ème siècle à Fribourg
Par Pierre Zwick, historien passionné par l’histoire des brasseries

11h30 – 11h45
Quelques mots sur le renouveau des bières artisanales en Suisse Romande au début des années 1990

11h45 – 12h30
Visite de la brasserie Fri-Mousse, dégustation et apéritif (avec petit encas)

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